skip to Main Content

Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности. Ещё первобытные люди пользовались дарами «живой аптеки» — природы. Сведения о целебных свойствах растений передавались из поколения в поколение. О том, как использовались эти растения людьми, свидетельствуют упоминания в древних мифах, легендах, сказаниях.

Популярность лекарственных растений очень велика, и применение их не ограничивается официальными видами. Среди неофициальных растений, потребляемых в народе, есть немало таких, целебные свойства которых научно подтверждены, использование их для лечения безопасно и возможно в домашних условиях. Эти растения, наряду с употребляемыми в научной медицине, люди нередко собирают самостоятельно. Если они точно опознаны по ботаническим признакам, своевременно собраны те части, которые содержат достаточное количество лекарственных веществ, правильно проведена сушка, их можно использовать.

Не следует употреблять лекарственные растения, равно как и другие лекарственные средства по совету несведущих знахарей, которые не могут правильно установить причину заболевания, определить индивидуальные особенности больного и др. Иногда они назначают растения, обладающие лекарственными свойствами и одновременно  являющиеся ядовитыми, что при незначительной передозировке приготовленных из них снадобий может привести к отравлению или вызвать обострение болезни. Такая же опасность таится и в некоторых рекомендациях народной медицины, если пользоваться ими без врачебного контроля. Только врач может точно диагностировать болезнь, оценить развитие и течение её, назначить необходимые лекарства. Поэтому и лекарственные растения нужно применять лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.

Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с ползучим корневищем до 3 см в диаметре, покрытым многочисленными шнуровидными корнями. Стебель прямой, неветвистый, высотой до одного метра. Листья отходят от корневища, многие из них длиннее стебля, мочевидные, двурядные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-жёлтые, собраны в соцветие-початок, сидящий на вершине стебля и прикрытый кроющим листом. Плод-продолговатая, многосемянная красная ягода. Цветёт с конца мая до июля. В условиях России плоды не вызревают, вследствие чего растение размножается исключительно вегетативным путём-с помощью корневищ. Аир — прибрежно-водное растение. Типичные его местообитания-берега рек, озёр, прудов и других водоёмов, болота, мелководья со стоячей водой.

В лечебных целях применяют корневища аира. Они содержат до 4.8% эфирного масла, горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы.

Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды вреках и других водоёмах снижается. Их вытаскивают из ила железными граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15-20 см (толстые корневища разрезают ещё и вдоль), провяливают на воздухе, затем сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 30°. Хорошо высушенные корневища не гнутся, а ломаются с треском.  В сухом виде их можно хранить не менее 2-х лет.

Препараты из корневища аира-популярные лечебные средства. Гликозид акорин повышает возбудимость к вкусовым раздражителям и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Настой и отвар из корневища аира в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечно-каменной болезни, а также как средство тонизирующее нервную систему. Отвар готовят из расчёта 15 грамм измельчённого корневища на три-три с половиной стакана воды и пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге можно принимать порошок из корневищ аира 3-4 раза в день на кончике черенка чайной ложечки. Гнойные раны и язвы обмывают настоем и отваром аира или присыпают мелким порошком. Эффективность применения аира при инфицированных ранах и язвах объясняется наличием фитонцидов, обладающих выраженными антисептическими свойствами.

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ

 

Лекарственные растения в быту

Back To Top